Пароль:
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов

С верой в душе, молитвой на устах

На богослужении, посвящённом празднованию коробейниковской Казанской иконы Божией Матери, прошедшем в селе Коробейниково Усть-Пристанского района, настоятель чарышского храма Казанской иконы Божией Матери отец Сергий Филатов возведён в чин протоиерея.

Это событие стало значимым и радостным не только для самого отца Сергия, но и для прихожан. Являясь настоятелем чарышского храма на протяжении уже девяти лет, он достойно несёт свою миссию, являясь духовным наставником для многих верующих людей. С его молитвы и при непосредственном участии началась реконструкция храма райцентра и строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца в Тулате.

Мы попросили отца Сергия о встрече, чтобы, познакомившись поближе, в процессе беседы узнать основные факты его биографии и значимые моменты судьбы.

Он охотно согласился побесе-довать. И вот мы уже в храме, окутанные величественной тишиной. Чуть в стороне го-рят свечи, а рядом спокойное, озарённое светлой улыбкой лицо отца Сергия.

Батюшка, расскажите, где Вы родились, кто Ваши родители?

Родился я в Казахстане, городе Джамбуле, в простой советской семье. Отец работал на заводе, а мама фельдшером на машине скорой помощи. Росли вдвоём с сестрой. В 1992 году там же окончил среднюю школу. В это время начался раздел Советского Союза, в Казахстане всё чаще стали происходить конфликты на национальной почве, и отец принял решение ехать в Россию, я поехал с ним. Так в 1993 году мы с отцом переехали в город Барнаул. В этом же году, когда мне исполнилось восемнадцать лет, Покровском соборе я принял крещение.

Ваши родители были верующими людьми? В какой духовной среде Вы выросли?

Мы жили бездуховно, можно сказать, в духовном вакууме. Никогда не посещали храм, не держали пост, не отмечали церковных праздников. Дома была лишь небольшая икона святителя Николая, просто стояла в шкафу, особого значения ей не придавалось. В советское время, в котором я родился и рос, отношение к церкви было отрицательным и большая часть населения жили так же.

Расскажите, с чего Вы начинали свою деятельность, как пришли к вере, как вступили на путь священника?

Приехав в Барнаул, я поступил учиться в Барнаульский кооперативный техникум. Рядом с местом моей учёбы располагалась Никольская церковь, которую в дальнейшем я стал регулярно посещать. К тому времени я уже был крещёный и чувствовал желание ходить на службы. Уже после окончания школы стал задумываться, что всё в этом мире создано не просто так. Всему, что нас окружает, есть создатель, но только мы сами ответственны за всё, что происходит вокруг. Я стал верить в Бога. Регулярно посещая храм, находил там душевный по-кой и ответы на многие интересующие меня вопросы. В это время отец переехал жить в село Гордеево Троицкого района, я часто приезжал к нему в гости. Моя тётя, живущая там же, очень хорошо знала настоятеля храма отца Михаила Балакирева, который служил в Троицком. Через неё я познакомился с батюшкой, и он предложил стать помощником при храме, недавно открывшемся в районном центре. Так я стал послушником. Помогал по хозяйственным делам и во время службы. Отец Михаил, видя моё послушание и усердие, стал агитировать меня поступить семинарию. Я тогда уже чувствовал желание служить Богу и, подумав, согласился. Вместе мы поехали в краевую столицу на собеседование с первым на Алтае епископом Антонием. После продолжительной беседы он одобрил принятие мной сана священника.

Далее события развивались очень быстро. Шестого июля 1996 года в Покров-ском соборе города Барнаула меня рукоположили в дьяконы, а уже через месяц, тоже в Покровском соборе, только уже города Камня-на-Оби, я принял сан священника.

После этого в своём новом звании я служил в Барнауле, а затем переводом направлен на службу храм архангела Михаила селе Калманке, что под Барнаулом. Там же отметил десятилетие своей службы. В конце 2007 года направлен в Чарышское.

Как отнеслись родст-венники к Вашему решению стать священником? Родители, друзья, знакомые Вас не отговаривали от этого шага?

Нет, такого не было. Когда я только принял крещение и начал ходить в храм на службы, мне говорили: «Попробуй, ничего в этом плохого нет». Тогда никто и не думал, что, посещая храм, я встану на путь, ведущий меня к Богу и служению ему.