История храма Казанской церкви с. Чарышского насчитывает уже более 150 лет. На сегодняшний день это одно из самых древних деревянных сооружений, построенных в Алтайском крае. События, связанные с ней, тесно вплетается в историю Алтая, с различными его периодами: возникновение военных форпостов - казачьих станиц, освоение алтайских земель и строительства церквей, до и после революционные годы.
История «Казанской» церкви по-своему уникальна. Она под своим началом объединяла народ не только в дни богослужений и особенно всеобщей скорби 1919г. Здесь трудились люди, которые заслуживают отдельного внимания – это: Священники Павел Вандакуров, убитый красноармейцами 1919 г. за служение своему народу и Ефим Тимаков, который в 1929 году бежал оставив свой приход и семью. Среди учителей здесь особое место занимают: священник Иоанн Лавров (до 1889 г.), директор школы и учитель по математике - диакон Даниил Нарожнов (1912), коллежский асессор, помощник председателя Его Величества кабинета - Клюге Павел Александрович (до 1905 г.) со своей женой Екатериной Степановной и детьми, которые впоследствии становятся преподаватели двухклассного военного училища. Нельзя не сказать о учительнице Казаковой Анисьи Ивановной (дочери последнего председателя приходского совета).
К сожалению, на сегодняшний день по истории Алтайского края, не написано ни одной книги, которая бы охватывала все его периоды. Большое количество отдельных, порой не связанных фрагментов приходилось собирать в единое повествование, для того чтобы, по возможности, раскрыть перед нами всю историю «Казанской» церкви. В этой довольно не простой ситуации меня поддержали наши прихожане: Фаина Романовна Казакова, Ульяна Яковлевна Мальцева, Лидия Тимофеевна Ковалик, Валентина Сергеевна Фоминых, которые дали необходимую информацию. Особенно, хотелось отметить труды Ф.Р. Казаковой. Фаина Романовна, на сегодняшний день это единственный человек, у которой находится на руках большое количество архивных документов, касающихся «Казанской» церкви и станицы Чарышской. Много ей рассказал о «Казанской» церкви ее дедушка (председатель приходского совета 1929г.) Филипп Казаков.