Авторизация

E-mail:
Пароль:
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
http://rubtsovsk-eparhia.ru/

XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

16 Февраль 2015

21 января 2015 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»

Церемонию открытия и пленарное заседание возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме Чтений присутствовали:

председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко;

председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;

руководитель рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов;

министр культуры РФ В.Р. Мединский;

заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель рабочей группы по проведению Рождественских Парламентских встреч С.В. Железняк;

первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк;

статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин;

президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая.

В зале находились более 6 тысяч человек — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, представители Поместных Православных Церквей, члены оргкомитетов по проведению юбилейного года святого равноапостольного великого князя Владимира и Международных Рождественских чтений, члены Межконфессионального совета России, представители правительства Москвы, главы и представители дипломатических ведомств, полномочные представители Президента РФ в Уральском, Сибирском, Южном федеральном округах, главы региональных органов власти, руководители федеральных организаций, ректоры и представители 130 российских и зарубежных вузов и общеобразовательных организаций, священнослужители и педагоги.

В форуме принимают участие более 15 тысяч человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви. В рамках XXIII Международных Рождественских чтений пройдет более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники обменяются накопленным опытом, представят новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, связям с соотечественниками, взаимодействия Церкви и общества, работами со СМИ, и по многим другим направлениям.

На открытии чтений с основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина и выступил с сообщением по теме форума.

К собравшимся обратилась председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко.

Министр культуры Р.Ф. В.Р. Мединский огласил приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и зачитал свой доклад.

Затем выступила первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх огласил приветствие мэра российской столицы С.С. Собянина.

С докладами также выступили президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В ходе церемонии демонстрировались видеоматериалы, посвященные таким темам, как просветительское служение Церкви, взаимодействие Церкви и государства, конкурсы «За нравственный подвигу учителя» и «Красота Божьего мира», а также видеоролики «Москва встречает участников Рождественских чтений» и «Князь Владимир. Крещение Руси».

В завершение официальной части состоялся концерт.

http://www.pravoslavie.ru/news/76692.htm

Прихожанка нашего храма Козлова Ю.А. на открытии чтений.

Круглый стол «Вопросы духовно-нравственного воспитания и православного образования в современной образовательной организации»  
© Ссылка на источник: http://sch1148uv.mskobr.ru/obwie_svedeniya/photo/xxiii_mezhdunarodnye_rozhdestvenskie_obrazovatel_nye_chteniya_kruglyj_stol_voprosy_duhovno-nravstvennogo_vospitaniya_i_pravoslav/?p=1

Итоговый документ чтений

Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп. От имени свыше 10 000 участников Чтений, собравшихся в Москве, а также сотен тысяч человек, принявших участие в региональном этапе, свидетельствуем:

1. Православие занимает совершенно особое место в истории и культуре народов исторической Руси, является прочной основой их духовных и культурных традиций.

2. Сегодня мы призваны бережно хранить национальную историческую память, не забывать о своих духовных истоках и не допускать ложной трактовки исторических событий, касающейся, в том числе и переосмысления роли народов-победителей в Великой Отечественной войне. Народы исторической Руси объединяет не только культура и традиции — нас объединяют общие духовно-нравственные ценности и православная вера, принесенная на наши земли святым равноапостольным и великим князем Владимиром, 1000-летие преставления которого отмечается в 2015 году. Задача особой важности для нашего общества сохранить духовное и культурное единство братских славянских народов, вышедших из крещальной Днепровской купели.

3. Язык ненависти абсолютно неприемлем как для решения внутригосударственных так и международных проблем. Мы призываем правительства и народы руководствоваться этим принципом, в том числе и в случаях обострения внутриполитической ситуации и в отношениях между государствами. Возносим наши молитвы о мире на украинской земле. Также призываем остановить преследование христиан и кровопролитие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах, где христиане подвергаются гонениям.

4. Русская Православная Церковь сегодня является выразителем чаяний миллионов верующих России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата и стремится содействовать подлинному единению и духовно-нравственному просвещению народов, сохранению и приумножению богатого духовного и культурного наследия, завещанного нам святым князем Владимиром.

5. Консолидация усилий государства, Церкви и общества в деле утверждения традиционных семейных ценностей приносит свои плоды. Формирование в обществе положительного образа многодетной семьи следует начинать со школьных программ, с особым вниманием к молодежной среде с ее специфической субкультурой.

6. Православные духовные традиции должны быть достойно отражены и в современном образовательном процессе — от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества. Призываем Министерство образования Российской Федерации распространить опыт преподавания предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» на все годы обучения в школе. Это будет содействовать и решению насущных вопросов подготовки необходимых специалистов в педагогических вузах и повышения квалификации педагогов. Также призываем власти других государств перенять положительный опыт России в области преподавания традиционных духовно-нравственных основ в государственных и муниципальных школах.

7. Важно, чтобы в школьных учебниках по гуманитарным предметам, которые в значительной степени влияют на формирование мировоззрения и нравственных принципов у подрастающего поколения, поддерживались и утверждались традиционные духовно-нравственные ценности и находили отражение лучшие духовные традиции отечественной культуры. Обращаемся с призывом ко всем, от кого зависит принятие решений, быть благосклонными к предложениям и пожеланиям по данным вопросам, исходящим от синодальных и епархиальных церковных структур.

8. Призываем церковную общественность и все здоровые силы общества оказывать всемерную поддержку православным образовательным организациям.

9. Необходимо и дальше распространять опыт проведения конкурса «За нравственный подвиг учителя» и грантового конкурса «Православная инициатива». Призываем школьников и молодежь к еще более активному участию в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви.

10. Особое внимание в Год литературы в России следует уделить развитию навыков литературного творчества у подрастающего поколения. Важно помнить о том влиянии, которое оказывают книги, а также театр, кино и новые медийные формы искусства на духовный и нравственный выбор наших соотечественников.

11. Развитие миссионерской деятельности Церкви способствует духовно-нравственному просвещению самых разных общественных групп, в том числе военнослужащих, деятелей культуры, медицинских работников, педагогов, студентов, подопечных социальных учреждений, заключенных. Однако необходимо увеличивать не только количество миссионеров, но и уровень их квалификации. Миряне, привлекаемые для этой работы, должны получать соответствующую подготовку в образовательных центрах при духовных семинариях.

12. Необходимо и дальше развивать социальное служение, служение милосердия, реализовывать новые проекты, направленные на поддержку кризисных семей, помощь детям-сиротам, на стимулирование усыновления сирот-инвалидов, помощь многодетным и неполным семьям, помощь нарко- и алкозависимым и т.д. И при этом важно помнить о том, что главную роль в профилактике многих социальных недугов играет духовно-нравственное просвещение сограждан, утверждение в жизни общества традиционных моральных принципов и ценностей.

Выражаем уверенность, что решения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений найдут отражение в деятельности всех церковных общин и организаций, будут способствовать развитию плодотворного соработничества с органами государственной власти и обществом в деле укрепления духовных основ жизни народа.

Москва, 2015 год от Рождества Христова

http://mroc.pravobraz.ru/itogovyj-dokument-xxiii-mezhdunarodnyx-rozhdestvenskix-chtenij/



назад к списку новостей